Гренки с чесноком — 8 рецептов из хлеба

Чесночные гренки рецепт. как приготовить чесночные гренки. Чесночные гренки одно из самых простых блюд, прекрасно подходящих как к супам, так и в качестве закуски к пиву. Это бутерброды с ярким пикантным вкусом.

Классические гренки из черного хлеба с чесноком

Эти пикантные домашние сухарики очень доступное блюдо. Оно готовится из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой. Нужно взять: половину буханки любого черного хлеба, большое количество неароматного масла для жарки, соль, 4 чесночных зубца.

  1. Хлеб нарезается ломтиками любой формы. Очень удобно есть миниатюрные треугольные и прямоугольные кусочки. Главное, чтобы хлебные кусочки были достаточно тонкими.
  2. Ломтики обжариваются с двух сторон на большом количестве рафинированного масла. В итоге они должны получиться румяными с золотистой корочкой.
  3. Пока хлеб еще теплый, он натирается чесноком, присыпается солью. При желании на этом этапе можно использовать любые ароматные травы.

Подаются гренки в горячем виде.

Гренки с сыром и чесноком — классический вариант  простых, легких завтраков

Чесночные гренки с сыром считаются классическим вариантом простых, легких завтраков. Гренки с чесноком и сыром, рецепт которых может видоизменяться из-за смены ингредиентов, относится к категории блюд, делающихся на быструю руку в домашних условиях за 10-15 минут общего времени. Одним из популярных вариантов являются гренки с помидорами и чесноком, посыпанные сверху плавленым сырком. Гренки с плавленым сыром и чесноком очень удобный вид рецептуры, так как практически весь список продуктов всегда найдется в холодильнике. Как и из чего готовят гренки из хлеба с чесноком и сыром:

  • пачка плавленого сырка;
  • 6 ломтиков хлеба;
  • 2 помидора;
  • 6 зубков чеснока;
  • 8 ст. л. растительного масла;
  • листья зелени;
  • соль исходя из индивидуальных вкусовых особенностей.
Гренки с сыром и чесноком — классический вариант  простых, легких завтраков

Помидоры, предварительно помыв, нарезают кольцами средней толщины, натирается крупно сырок, зелень мелко рубится ножом, чеснок давят или измельчают. На разогретом растительном масле обжаривают кусочки хлеба с обеих сторон, снимают и выжидают несколько минут, чтобы хлеб остыл. Готовя гренки с чесноком дома можно использовать немного черствый хлеб, это будет даже лучше, чем свежий продукт. Первым слоем на хлеб намазывается подавленный чеснок, вдавливая при этом плоскостью ножа. Далее на хлебные гренки с чесноком укладывается шар помидора, посыпают тертым сырком и украшают рубленой зеленью. Если нет плавленого сырка, но имеются кусочек обычного твердого, можно заменить ингредиенты один на другой. Гренки с сыром и чесноком можно подавать в качестве дополнения к другим закускам, или в промежутке между сменой блюд.

Читайте также:  Вкусные и оригинальные рулетики из хлеба для праздничного стола

Пошаговое приготовление гренок с вареным яйцом и майонезом

  1. Варим яйца вкрутую.
  2. Кусочки хлеба разрезаем на 2 части и получаем 8 треугольников.
  3. Обжариваем ломтики хлеба на сковородке с двух сторон до румяной корочки.
  4. Когда гренки немного остынут, натираем их чесноком с одной стороны.
  5. Вареные яйца очищаем и трём на терке.
  6. Берем майонез и смазываем гренки с той же стороны, с которой натерли чесноком.
  7. Обмакиваем гренки в яйце или просто посыпаем яйцом сверху.
  8. Повторяем так со всеми гренками.
Пошаговое приготовление гренок с вареным яйцом и майонезом
Пошаговое приготовление гренок с вареным яйцом и майонезом
Пошаговое приготовление гренок с вареным яйцом и майонезом
Пошаговое приготовление гренок с вареным яйцом и майонезом
Пошаговое приготовление гренок с вареным яйцом и майонезом
Пошаговое приготовление гренок с вареным яйцом и майонезом

Нравится

Пошаговое приготовление гренок с вареным яйцом и майонезом
Пошаговое приготовление гренок с вареным яйцом и майонезом

Новости сети:

Рецепт Гренки с чесноком

Второй рецепт гренок будет на любителя, ведь в нем присутствует чеснок. Но поверьте, даже с чесноком эти гренки очень аппетитные.

Из чего готовить:

  • 6 ломтиков батона;
  • 30 граммов майонеза;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм сыра.

Как приготовить:

Натертый сыр смешайте с мелконарезанной зеленью. Ломтики хлеба обжарьте с обеих сторон на сковороде. Разрежьте зубчик чеснока и натрите им поджаренные кусочки. Поверх промажьте майонезом и присыпьте сыром с зеленью. Вот и все! Как видите, ничего сложного, но вместе с тем очень вкусно. Правда, такие гренки не желательно кушать утром перед выходом в город или на работу.

Готовим Гренки с яйцом и чесноком

Подготовим яйца для гренок с чесноком

Яйца помоем и отварим минут 10 после закипания.

Натрем яйца

Яйца почистим и натрем на терке.

Разогреем сковороду для гренок с яйцом и чесноком

Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреем на огне.

Обжарим батон

Батон нарежем на ломтики и обжарим до золотистой корочки с двух сторон на сковороде.

Формируем гренки с яйцом и чесноком

Натрите гренки чесноком, намажьте майонезом и обмакните в тертые яйца.

Подаем гренки

Гренки подаем к столу горячими.

  • Комментарии vk
  • Комментарии facebook
  • Комментарии Disquss
  • Комментарии rucooky

// Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

Нужно взять:

  • любой черный или серый хлеб (можно даже немного подсохший) – 400 г;
  • чеснок – 5-7 долек (можно и больше);
  • масло растительное, дезодорированное – 4-5 ст. л.;
  • любимые специи – по вкусу.
Ржаные чесночные гренки в микроволновке – быстрый способ приготовления закуски

Подробный рецепт – рассказываем пошагово:

  1. Хлеб порезать так, как вам больше нравится: толстой соломкой (брусочками), треугольными или квадратными кусочками. Важно, чтобы заготовки не вышли слишком толстыми – верх пригорит, а внутри хлеб не пропечется.
  2. Смешать измельченный прессом чеснок, масло, соль, приправу. Смазать получившейся чесночной смесью кусочки хлеба (если гренки получились мелкие, просто вылить и все хорошо перемешать).
  3. Разложить заготовки по большому блюду (используйте только посуду для СВЧ, без металлизированного рисунка!), оставив центр пустым (так гренки пропекутся более равномерно). Выкладывать хлеб лучше в один слой. Если сразу готовите большую порцию, лучше готовить в 2 подхода.
  4. Отправить гренки в микроволновку, включив режим «СВЧ» на 2-3 минуты (мощность 800-900 Вт). После сигнала печи вынуть блюдо, проверить состояние гренков. Если они немного подсушились, перевернуть (перемешать) их и снова поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты. Готовить на том же режиме.
Читайте также:  Бутерброды с фетой и сыровяленой колбасой фото рецепт приготовления

Даже черствый хлеб после приготовления в микроволновке станет мягким, а снаружи покроется похрустывающей корочкой.

Рецепт Бородинские гренки с чесноком — закуска к пиву по шагам

Приготовить закуски и снеки к пенному напитку можно и своими руками, причем из совершенно доступных всем продуктов. Немного фантазии и к вечерним посиделкам с друзьями за кружкой пива вы сможете самостоятельно.

Причем домашние закуски ничем не уступают магазинным, а по ряду категорий еще и имею множество преимуществ. Например, домашних сухариков получается больше по той же цене, что и 1-2 пакетика покупных сухариков. Придать вкус домашним сухарикам также легко при помощи тертого чеснока, сладкой паприки, бульонного кубика и т.д.

Заранее подготовить несколько видов и с различными вкусами сухариков и удивить своих друзей — что может быть проще!

Итак, готовим бородинские сухарики с чесноком к пиву.

Закуска как в ресторане

Гренки в ресторане готовятся по стандартному рецепту. «Фишка» в изящной подаче с различными соусами.

С соусом блю-чиз

Сыр Дор-блю (100 грамм на половину буханки) мелко нарезается. В сотейник наливаются сливки 20% (150 мл), когда они прогреются, туда добавляется сыр и постоянно размешивается до полного растворения. Готовый соус переливается в соусник и подается вместе с гренками.

Если хочется оригинальной подачи, то соус наливается в небольшой стакан (чтобы прикрывал дно) и в него горстью опускаются ломтики прожаренного хлеба.

Со сметанным соусом

Это очень простой вариант:

  1. Для начала 5-6 столовых ложек сметаны (можно заменить творожным сыром) смешивают с солью, перцем и 2 чайными ложками лимонного сока.
  2. Если хочется больше пряности, то рекомендуется добавить туда немного имбиря и измельченного на терке чеснока (количество специй подбирается по своему вкусу).

Из бородинского хлеба с чесноком

Самый ароматный пикантный вариант закуски получается именно из вчерашнего бородинского хлеба. Главное, не жалеть чеснока и зелени. Помимо этих компонентов, будет использоваться: 250 г хлеба и 4 большие ложки неароматного масла.

  1. Хлеб без корочек нарезается на прямоугольники не более 6-7 мм толщиной.
  2. Каждый ломтик со всех сторон пропитывается маслом. Удобно смазывать их силиконовой кисточкой.
  3. Кусочки обжариваются на сухой сковороде до хрустящей корочки.
  4. Намазка для закуски готовится из измельченного чеснока и любой зелени. В ней хорошо обваливается хлеб. Можно также добавить в намазку немного растительного масла.

Такие гренки из черного хлеба с чесноком подаются как горячими, так и холодными.

Чесночное масло, мой рецепт приготовления

Да, да именно чесночное масло секрет яркого насыщенного чесночного аромата и вкуса гренок. Все свои полезные свойства чеснок передаёт маслу и сам становится уже не таким ядреным и агрессивным как был.

Заостряю на этом моменте ваше внимание, потому что в интернете полно горе кулинаров, которые предлагают обжаренный хлеб, пока не остыл, по-быстрому натереть зубчиком чеснока со всех сторон и потом называют это гренками с чесноком как в пивном баре.

У меня к таким кулинарам возникает сразу несколько вопросов:

  1. в каком баре они видели, как официант натирает гренки чесноком перед подачей на стол?
  2. надо ли одевать на руки верхонки или так не обожжешься?
  3. это до какого сухаря надо сжечь хлеб, чтоб его чесноком насквозь не проткнуть?
  4. зачем натирать гренки чесноком, если можно дать гостям головку чеснока, пускай вприкуску едят?

Мои вопросы остались без ответа, да я не сильно старался удовлетворить своё любопытство, и вам предлагаю сразу использовать чесночное масло в своих рецептах вместо натираний чесноком.

Для приготовления чесночного масла возьмите маленькую стеклянную баночку емкостью 200 мл, чтоб за день – два полностью использовать. Лучше потом новое приготовить, чем застоявшееся использовать.

Чесночное масло, мой рецепт приготовления

Чистую сухую банку на треть объёма заполняем давленым чесноком, затем заливаем по горлышко рафинированным растительным маслом – подсолнечное, кукурузное, оливковое – это дело вкуса. Так же по вкусу можно добавить молотого перцу или парочку горошков.

Банку плотно закручиваем крышкой, ставим в холодильник настаиваться на пару дней, периодически перетряхивая содержимое баночки с маслом. Если срочно понадобится чесночное масло, ждать пару дней не обязательно.

Чеснок для приготовления масла нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкой терке, потому что в дальнейшем он пригодится для приготовления чесночного соуса к гренкам, кроме того в измельченном виде чеснок лучше передаст маслу свои полезные свойства.

Меня самого супруга буквально заставила перекрутить на мясорубке тазик озимого чеснока, разложить в пакеты тонким слоем и заморозить на зиму. Зато теперь, когда требуется чеснок, сразу отламываю нужное количество для готовки уже почищенного, измельченного чеснока.

Кроме того, я заметил, что такой чеснок не вызывает изжогу с отрыжкой, у кого заболевания желудочно-кишечного тракта, чесночное масло не окажет негативного влияния, как свежий острый чеснок.