Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Я помню, лет пятнадцать назад был буквально шпротный бум, мама готовила подобную закуску на каждый праздник в обязательном порядке, или, когда хотелось чего-то вкусненького, то доставалась очередная баночка и мы всей семьёй готовили любимое яство. Соответственно иногда мы придумывали добавление каких-то новых ингредиентов, или обычный майонезный соус заменяли на соусы с различными добавками.

Салат-закуска со шпротами, копченым лососем, помидорами и яйцами

Пикантный и очень аппетитный закусочный салат, также прекрасно подходящий для фуршетов. Ароматный и пряный бородинский хлеб, копченый лосось и шпроты, нежный сыр моцарелла, сочный помидор и свежая зелень. Вкусно, сытно, красиво и быстро – то, что нужно для вечеринки в кругу друзей. В качестве заправки для этого блюда идеально подойдут тартар и сырный соус.

Время приготовления: 20 минут Количество порций: 10-12

Ингредиенты:

  • шпроты в масле (200 г);
  • лосось копченый, филе (200 г);
  • моцарелла/брынза/сулугуни (150 г);
  • яйцо куриное вареное (8 шт.);
  • помидор (3-5 шт.);
  • хлеб бородинский (1 буханка);
  • салат листовой – латук/айсберг/другой (100 г);
  • петрушка (1 пучок);
  • соус тартар/сырный (150 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Салат-закуска со шпротами, копченым лососем, помидорами и яйцами

Приготовление:

  1. Яйца очистить от скорлупы, разрезать вдоль на половинки и отделить желтки от белков. Желтки размять вилкой. Отложить 1 ст. л. для украшения блюда.
  2. Слить масло с рыбы и оставить несколько штук для украшения блюда. Отрезать хвостики и головы. Разрезать рыбу пополам, удалить косточки и внутренности. Филе размять вилкой в кашицу.
  3. Выложить в миску желтки и шпроты, добавить 1-2 ст. л. соуса тартар и тщательно перемешать. Нафаршировать яичные белки получившейся массой.
  4. Помидоры помыть и нарезать кружочками толщиной 1-2 см.
  5. Филе лосося нарезать тонкими ломтиками.
  6. Слить рассол с моцареллы и нарезать сыр тонкими кружочками.
  7. Латук и петрушку помыть и обсушить кухонным полотенцем. Разделить салат на отдельные листья. Петрушку порубить.
  8. Хлеб разрезать на кусочки средней толщины. По желанию поджарить в тостере.
  9. Сформировать закуску – смазать кусочки хлеба соусом тартар, положить по 1-2 ломтика лосося, лист салата и несколько слайсов моцареллы. Еще раз смазать соусом, посыпать петрушкой и положить кружочки помидоров. Сверху разместить фаршированные яйца. Посыпать петрушкой, тертыми желтками и украсить шпротами.
Читайте также:  9 аппетитных бутербродов с красной икрой, которые хочется попробовать

Закуска готова, приятного аппетита!

Если вы не успеваете приготовить такой салат, сделайте более простой вариант закуски – бутерброды со шпротами и огурцом. Гости точно не останутся разочарованными!

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Порции: 15 штук. 

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Время приготовления: 35 минут. 

Загляните — Красивые праздничные бутерброды с красной икрой

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Ингредиенты:

темный багет – 1 штука;

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

шпроты в масле – 1 банка;

куриные яйца – 3 штуки;

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

свежий огурец (средний) – 1 штука;

майонез – 3 столовые ложки;

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

зеленый лук – 2-3 стебля;

укроп;

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

молотый перец.

Приготовление:

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

1. Темный багет нарезаем на кружочки толщиной не более 1,2 см. Вместо темного багета можно использовать для приготовления ржаной хлеб.

2. Перекладываем кружочки багета на противень с фольгой или бумагой для выпечки и подсушиваем при 200 градусах в духовке около 8 минут.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

3. Подсушенный багет, который стал хрустящим снаружи и остался мягким внутри, остужаем.

4. Куриные яйца промываем с губкой, отвариваем в воде 8-10 минут, остужаем и очищаем. Для охлаждения используем ледяную воду, яйца будут легко очищаться от скорлупы.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

5. Подготовленные яйца крупно натираем.

6. Дополняем их майонезом, молотым перцем.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

7. Зеленый лук нарезаем мелко, выкладываем в яйца с майонезом, хорошо перемешиваем и ароматная заготовка для бутербродов готова.

8. Подготовленную яичную смесь наносим на хрустящий багет.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

Шпроты открываем и выкладываем по 1 рыбке на яичную смесь. Размещаем рыбу с одного стороны.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

10. Средний не очень длинный огурец разрезаем пополам и измельчаем на тонкие ломтики (30 шт.). Используем ручную овощерезку.

11. Чтобы удалить лишнюю влагу, подготовленные ломтики огурцов пропитываем бумажными салфетками. Скручиваем ломтики в трубочки и по 2 штуки размещаем рядом со шпротами.

Бутерброды со шпротами на праздничный стол

12. Дополняем бутерброды веточками укропа и праздничная яркая закуска готова.

13. Перекладываем вкуснейшие бутерброды на тарелки и сразу подаем на стол.

Теперь вы знаете как сделать очень аппетитные и красивые бутерброды со шпротами на праздничный стол! С праздником!

Рецепт бутербродов с соленым (маринованным) огурцом

С маринованным огурцом мы уже с вами рассматривали рецепты, покажу ещё один интересный способ приготовления бутербродов.

Нам понадобятся:

Рецепт бутербродов с соленым (маринованным) огурцом
  • Хлеб (черный) – 1 булочка;
  • Шпроты – 1 баночка;
  • Огурцы (солёные) – 100 гр.;
  • Плавленый сыр – 200 гр.
Читайте также:  Бутерброды из печени трески: простые и вкусные фоторецепты

Приготовление:

1. Нарезаем хлеб на ломтики. Обжариваем на сковороде или гриле. Можно использовать духовку

Рецепт бутербродов с соленым (маринованным) огурцом

2. Огурчики разрезаем пополам и вдоль.

3. Обмазываем каждый кусочек хлеба плавленым сырком.

4. Выкладываем рыбку и маринованный огурчик.

Рецепт бутербродов с соленым (маринованным) огурцом

Закуска со шпротами на хрустящих гренках готова. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт бутербродов с соленым (маринованным) огурцом

Бутерброды со шпротами и яйцами

Намазку для бутербродов со шпротами можно делать не только из сыра, но и из варёных яиц. Для этого потребуются:

  • шпроты
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 2 столовых ложки;
  • зелень – по вкусу.

Хлеб слегка поджарить любым способом (можно сделать тосты) и намазать тонким слоем майонеза. Варёные яйца разделить на белки и желтки. И те и другие измельчить на мелкой тёрке в разную посуду. Половину кусочка посыпать тёртыми белками, а вторую половину желтками. Сверху выложить шпроты и украсить каждый бутерброд зеленью.

Бутерброды со шпротами и яйцами

Можно сделать и по-другому. Яйца измельчить на тёрке, смешать с майонезом и рубленой зеленью, а полученной смесью намазать обжаренный хлеб. Тоже будет очень вкусно.

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Такое блюдо получается очень вкусным на чёрном хлебе. Эта закуска подходит как для праздников, так и для обычных дней. Попробуйте обязательно данное блюдо!

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка
  • Хлеб чёрный (например, «Бородинский») – 1 буханка
  • Свежий огурец – 1 шт
  • Майонез – 2 ст. л
  • Яйца – 4 перепелиных или 2 куриных
  • Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок
  • Сыр твёрдый – 150 г
Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Приготовление:

Булку черного хлеба порезать на тонкие куски, толщиной примерно 1 — 1,5 см. Каждый кусок разрезать по диагонали на 2 части

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Вскрыть банку со шпротами, слить масло.

Яйца сварить вкрутую.

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Перепелиные яйца варить 5 минут с момента закипания воды, куриные — 7 минут после закипания воды.

Остудить, очистить от скорлупы. Разрезать яйца на две или четыре равные части на ваше усмотрение.

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Огурец промыть, обтереть полотенцем. Разрезать вдоль на две равные части, затем каждую половину нарезать поперёк на тонкие полу круги

Сыр пропустить через крупную тёрку

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Каждый треугольный ломтик хлеба смазать майонезом

Сверху положить шпроты, в одинаковом количестве на каждый треугольник

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

Добавить немного нарезанного огурца

Распределить равномерно нарезанные яйца. Посыпать тёртым сыром. Бутерброды готовы

Бутерброды со шпротами на чёрном хлебе с яйцами, сыром и огурцом

По вкусовым предпочтениям, можно украсить веточками укропа и петрушки. Приятного аппетита, чудесного вам настроения!

Читайте также:  Канапе с креветками — отличная закуска для праздничного стола

Полезные советы и рекомендации

Приготовить вкусное блюдо со шпротами помогут следующие подсказки:

  • с обсуждаемой консервированной рыбой хорошо сочетаются разные соусы, например, майонез, сырный соус, горчица;
  • из шпротов получается приготовить начинку для яиц, рулета или конвертиков из лаваша, а также блинов, пирогов;
  • рыбу можно перебить в блендере с выбранным соусом и получившейся пастой наполнять различные основы из теста, промазывать крекеры, гренки.
Полезные советы и рекомендации

Закуски на праздничный стол получается приготовить по нескольким десяткам рецептов. Среди них и выпечка с начинкой из шпротов, и фаршированные яйца, и даже заливное.

Бутерброды со шпротами и яйцом

Необходимые продукты:

  • Шпроты (желательно копченые);
  • Три яйца в вареном виде;
  • Немного майонеза;
  • Два чесночных зубчика;
  • Немного масла растительного;
  • Любая зелень;
  • Хлебобулочное изделие для основы.

Как готовить:

  1. Основа нарезается, немного обжаривается на сковороде. Можно воспользоваться тостером.
  2. Яйца после варки немного охладить до удобной температуры, очистить и нарезать кружками.
  3. Майонез смешать с измельченным чесноком, по желанию добавить щепотку любимых пряностей.
  4. Теперь на каждую основу нанести слой майонезно-чесночного соуса. Делать это желательно ножом.
  5. Сверху положить яичный кружок.
  6. Наконец, на закуску выложить одну или две рыбки.
Бутерброды со шпротами и яйцом

Красиво оформить нарубленной зеленью.

Для таких бутербродов в качестве хлебобулочной основы идеально подходит багет.

Канапе с селедкой и черным хлебом

Бутерброды с красной рыбой и творожным сыром

Для создания этого лакомства понадобятся следующие продукты:

  •  батон – 6 ломтиков;
  •  рыба красная малосольная – 150 г;
  • каперсы маринованные;
  •  сыр творожный – 100 г.

Приготовление:

  • Возьмите батон и порежьте на ровные ломтики, размером 1,5 см, затем в сковороду добавьте немного масла и отправьте ломтики поджариваться. Слегка поджаренные ломтики батона будут смотреться не только красиво, но и придадут бутерброду отменный вкус.
  • Возьмите ломтик хлеба и распределите на каждом кусочке сыр. Чтобы вкус сочетался с малосольной рыбой, лучше всего взять обычный сыр, без лишних добавок.
  • Наконец, пришло время подготовить рыбу для бутерброда, для этого возьмите форель, избавьтесь от кожицы и разрежьте тонкими пластинками. Выложите пластинки рыб на бутерброды и уложите каперсами. Способ приготовления бутерброда на основе рыбы очень прост, а вкус порадует и запомнится надолго.