Бутерброды из печени трески: простые и вкусные фоторецепты

Бутерброды с печенью трески получаются не только ароматными и очень вкусными, но и довольно полезными. Ведь представленный ингредиент содержит в себе большое количество питательных веществ.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Состав блюда (примерно на 4 порции салата):

  • консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
  • яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
  • картофель (средние клубни) – 3 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
  • зеленый лук – маленький пучок;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
  • соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
  • майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.

Подробный пошаговый рецепт:

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Яйца также можно отварить заранее, чтобы они успели охладиться, ведь добавлять теплые продукты в салат крайне нежелательно. Он быстро пропадет и получится не таким вкусным, как должен.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.

Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)

Польза от печени трески

Для поддержания хорошего зрения важно употреблять витамин А. Он содержится в печени этой рыбы. Также он помогает укреплять зубы, делать кожу гладкой, а волосы растить густыми.

Согласно данным врачей люди, страдающие на ревматизм и артроз, чувствуют себя намного лучше, если регулярно употребляют печень трески. Это связано с веществами, которые способствуют укреплению суставов и защите их от деформации. К ним относится витамин D, микроэлементы кальция.

Печень трески богата на натрий с магнием, калий с йодом, медь с железом, цинк с фосфором, которые легко усваиваются организмом человека. Стоит отметить, что железо повышает гемоглобин, а медь борется с воспалительными процессами.

Гепарин из печени нормализует свертываемость в крови, поэтому этот продукт активно рекомендуется медиками во время лечения. Также полезно употреблять печень трески детям и подросткам для укрепления иммунитета.

Пожилые люди с ее помощью борются с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку одним из составляющих является группа Омега-3.

Особенности приготовления бутербродов с печенью трески

Существуют определенные хитрости в выборе продуктов и приготовлении этого блюда. Соблюдая их, вы получите вкусные бутерброды:

  • Выбирая в магазине консервированную тресковую печенку, обращайте внимание на заводскую маркировку, сорт продукта и место производства. В начале второго ряда символов на крышке банки должны стоять цифры 010. Это ассортиментный знак натуральной тресковой печени. Кроме того, продукция должна быть высшего сорта и изготовлена в Мурманске или Архангельске. Это дает гарантию, что в производстве не используется замороженное сырье. В идеале, консервы должны быть сделаны прямо в море на борту рыбоперерабатывающего судна. Об этом делается указание на этикетке банки.
  • В составе консервов должно быть только три компонента – тресковая печень, соль, специи. Наличие растительного масла и других жиров ухудшает качество продукта.
  • Консервная банка должна быть плотно заполнена содержимым (по стандарту – на 85%). Если при встряхивании она издает булькающие звуки, значит в ней много жировой заливки, поэтому лучше выбрать продукцию другого производителя.
  • Для бутербродов подойдет как черный, так и белый хлеб. Чаще используют второй вариант – это батон, французский багет и др. Если хлеб не нарезан, его разделяют ножом на кусочки. Толщиной они должны быть не более 2 см. Багет можно резать слегка наискосок, чтобы ломтики были крупнее.
  • Не следует делать бутерброды задолго до подачи на стол, так как уже через несколько часов они будут выглядеть не так аппетитно. Но можно заранее приготовить массу для намазывания. В закрытой посуде ее можно хранить в холодильнике до 2-х суток или взять на пикник, чтобы уже там приготовить бутерброды.
  • Тресковая печень сама по себе очень калорийный продукт. Поэтому вне зависимости от соблюдения диет, не следует злоупотреблять наполнителями с высоким содержанием жира – сливочным маслом, майонезом и др.

Бутерброды из печени консервированной трески и авокадо

Нежнейший салатик из трески и авокадо, поданный на ломтиках хлеба — прекрасная закуска, вкусное и полезное холодное блюдо.

Для того чтобы его приготовить, нужны:

  • Печень трески – 1 банка;
  • 2 яйца;
  • Огурец;
  • Майонез или сметана — 100 г;
  • Соль, перец;
  • Белый хлеб или багет – 1 шт.

На приготовление бутербродов уйдет не более 30 минут.

Получается довольно питательно, 3350 ккал.

Яйца отвариваются вкрутую, помещаются в холодную воду. Печень трески можно сразу вытащить из банки и положить на дуршлаг, чтобы стек жир.

Авокадо нарезается кубиками. Можно просто, предварительно удалив из плода косточку, маленькой ложкой вынимать кусочки и складывать в миску и таким образом останется только кожура.

Печень нарезать кусочками и положить к авокадо. Огурец также режется кубиками, остывшие яйца очищаются и измельчаются. Все ингредиенты смешиваются, затем можно заправить либо майонезом, либо приготовить соус, смешав майонез и сметану в равных пропорциях.

Сервировать можно по-разному. Прекрасно, если просто разложить на ломтики хлеба, украсив зеленью. Можно подать в кожуре от авокадо (если вынуть мякоть не полностью, а оставить тонкий слой, получатся 2 симпатичные лодочки), а кусочки хлеба, слегка обжаренные, будут поданы отдельно.

Читайте также:  Бутерброды с яйцом: варианты, подбор ингредиентов, рецепты

Сэндвичи с печенью трески и помидорами

Ингредиенты:

Сэндвичи с печенью трески и помидорами
  • консервированная печень трески – 0,5 банки;
  • помидор – 1 шт.;
  • листья салата – 3 шт.;
  • ломтики черного хлеба – 10 шт.

Приготовление:

  • Ломтики черного хлеба обжарить на сливочном масле, до золотистой корочки.
Сэндвичи с печенью трески и помидорами

  • Предварительно размятую вилкой печень трески, намазать на каждый кусочек поджаренного хлеба.

Сэндвичи с печенью трески и помидорами
  • Листья салата руками порвать на части и уложить поверх печеночного паштета.
  • Томаты измельчить кружочками и уложить поверх салата.
  • Закончить сэндвич нужно ломтиком багета.

  • Когда бутерброд будет полностью собран, разрежьте его о диагонали.
  • Это блюдо не только очень вкусное, но и красиво и аппетитно выглядит.
Сэндвичи с печенью трески и помидорами

Совет!

Приготавливая двух- или трех-слойные бутерброды, перед подачей на стол, придавите их разделочной доской или другим плоским предметом. И только после этого украшайте их.

Обработка компонентов

Чтобы сделать бутерброды из печени трески, необходимо заранее отварить деревенские яйца, а затем почистить их и отложить в сторону. После этого требуется освободить от шелухи сладкий репчатый лук, порубить зелень и натереть на терке твердый сыр.

Для того чтобы бутерброды из печени трески получились не только вкусными, но и красивыми, на каждый кусочек хлеба следует равномерно намазать начинку. Для ее приготовления требуется выложить в чашу блендера отварные куриные яйца, лук, тертый сыр, зелень, консервированную печень трески, а также мягкое масло (сливочное). Перемешав ингредиенты на высокой скорости, к ним следует добавить майонез небольшой жирности, а затем поместить в холодильник на пару часов.

Чесночная закуска из печени трески

Необходимые продукты:

Чесночная закуска из печени трески
  • яйца (4 шт.);
  • сыр;
  • печень трески (банка);
  • зеленый лук;
  • майонез;
  • батон;
  • чеснок;
  • укроп.

Способ приготовления:

Напоминаем. Во избежание того что яйца могут лопнуть, их варят исключительно в слегка подсоленной воде. Сразу из кипятка яйца перекладывают в холодную воду. Так от них лучше отходит скорлупа.

  1. Обжаривают хлеб. Батон нужно разрезать на порционные кусочки и обжарить. Для этого нужен тостер, духовка или микроволновая печь на выбор. Не забывайте, что хлеб очень быстро превращается в сухари. Вам нужно лишь немного его подсушить. Кроме того, хлеб можно обжарить и на сухой сковороде (то есть без добавления какого-либо масла).
  2. Отварить и натереть на терке яйца. Яйца лучше всего натереть на мелкой терке.
  3. Раздавить вилкой печень. Чтобы сделать это, не обязательно вынимать печень из банки. Можно делать это прямо в ней.
  4. Измельчить укроп и зеленый лук. Зелень рубят очень мелко и кладут в разные тарелки, не смешивая.
  5. Натереть сыр на терке. Можно взять любой сыр, который вам больше всего нравится.
  6. Натирают кусочки батона чесноком. Батон нужно обильно натереть чесноком. При желании кусочки хлеба обжаривают.
  7. Смешивают сыр, майонез и укроп. Ингредиенты нужно тщательно перемешать. Сюда добавляют и печень трески. Бутерброд украшают зеленым луком.
Чесночная закуска из печени трески

Приятного аппетита.

С морковью

Особенностью этого блюда является применение пассерованных (обжаренных) овощей в качестве наполнителя для бутербродной массы. Тем, кому не нравится вкус лука, для наполнителя могут ограничиться одной морковью или добавить немного пряных трав для аромата. Бутерброд получается очень вкусным, но калорийным, поэтому соблюдающим диету лучше остановиться на одном кусочке.

Читайте также:  Закуски для фуршета на работе на Новый год — недорого и вкусно

Продукты:

  • печень трески – 1 банка;
  • батон или багет – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • зелень укропа – маленький пучок.

Как приготовить бутерброды:

Морковь натирается на терке, лук измельчается ножом.

На сковороду наливается подсолнечное масло, и она ставится на огонь. Лук и морковь обжариваются 2–3 минуты.

Пассерованные овощи добавляются к тресковой печенке, все перемешивается в глубокой посуде.

Полученной массой намазываются ломтики хлеба.

Сверху блюдо украшается веточкой укропа.

Праздничные тосты с печенью трески в виде елочки

Совет!

Праздничные тосты с печенью трески в виде елочки

Перед приготовлением бутербродов, хлеб желательно подготовить. Делается это таким образом, оберните булку хлеба, батон или багет в сухое хлопчатобумажное полотенце и оставьте на 20-24 часа в прохладном месте. Настоявшийся хлеб, таким образом, легко и ровно режется и практически не впитывает начинку.

Оригинальные бутерброды с печенью трески и апельсинами

Ингредиенты:

  • багет – 0,5 шт.;
  • сыр «Чеддер» — 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • цедра с ½ лимона.
Праздничные тосты с печенью трески в виде елочки

Приготовление:

  1. Извлекаем печень трески из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем вилкой.
  2. Вареные яйца и сыр трем на мелкой терке.
  3. ½ апельсина отделяем волокна и разделяем на дольки. Аккуратно измельчаем и добавляем в печеночный паштет. В смесь добавить остальные ингредиенты.
  4. Кусочки багета необходимо подпечь на сухой сковороде. Дать гренкам остыть и намазать на них печеночную массу ровным слоем. Паприка и зелень будут украшение бутербродам.

Совет!

Праздничные тосты с печенью трески в виде елочки

Чтобы полностью избавиться от консервного масла, достаточно выложить печень трески в крупное сито или дуршлаг с частыми отверстиями. Лишнее масло полностью уйдет, и в этом случае, печеночная масса для бутербродов будет гуже и не слишком жирной.

Бутерброды с печенью трески и яйцами

Вариант 5: Бутерброды с печенью трески и солеными огурцами

Такие бутерброды можно готовить с солеными или маринованными огурчиками. Дополнительно понадобится немного твердого сыра для украшения.Ингредиенты

  • батон или хлеб;
  • 1 банка печени;
  • 40 г сыра;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 долька чеснока;
  • зелень по желанию.

Как приготовить

Шаг 1:

Измельчить чеснок, соединить с печенью, растереть все вместе до получения паштета.

Шаг 2:

Соленый огурчик мелко порезать, отжать или просто поместить на несколько минут в ситечко, чтобы стек лишний рассол. Добавить к печени с чесноком, перемешать. По желанию крошим сюда немного зелени, она массу не испортит.

Шаг 3:

Хлеб нарезаем. Можно его подсушить в духовке или обжарить на сковородке, в тостере. Намазываем паштет, который у нас получился. Толщина слоя на свое усмотрение.

Шаг 4:

Сыр натираем длинной, но тонкой соломкой, украшаем сверху бутерброды, подаем к столу.

Не нужно смазывать бутерброды задолго до подачи к столу, хлеб раскиснет, получится невкусно. Если нужно подготовить закуски заранее, то можно все нарезать, сложить в контейнеры и убрать в холодильник, хлеб в пакетики.