Бургеры домашние — 19 домашних вкусных рецептов приготовления

Лучшие рецепты бургеров в мире: высшее кулинарное искусство, которое удобно есть

Бургер с баклажанами

Этот бургер – настоящая находка для вегетарианцев. Необычное сочетание баклажанов и изюма сможет разнообразить меню.

Понадобится: баклажаны – 2 штуки, хлебные крошки (панировка) – 300 гр., яйца – 6 штук, пармезан – 100 гр., изюм – 80 гр., обжаренные кедровые орешки – 70 гр., консервированный зеленый горошек – 6 столовых ложек, мука – 70 гр., помидор – 1 штука, йогурт – 200 гр., цельнозерновые булочки – 4 штуки, лук репчатый – по вкусу, перец чили – по вкусу.

Изюм замочить в кипятке. Баклажаны запекать в духовке 35 минут при температуре 180 градусов, затем остудить, очистить от кожицы и измельчить в блендере, смешать с орешками и горошком. Сформировать небольшие котлетки, обвалять в яйце, затем в муке и панировке, обжаривать 5 минут. Каждую булочку разрезать пополам, подогреть в духовке 1 минуту. Приготовить соус: смешать йогурт, молотый перец чили и соль. На одну половинку булочки положить нарезанные свежие овощи, изюм, сыр и соус, сверху накрыть второй половинкой.

Как производят Coca-Cola: секретный рецепт плюс идеальная бутылка >>

Общепризнанные виды гамбургера

  1. Чизбургер («cheese» в переводе с англ. «сыр») – обязательный ингредиент – сыр;
  2. Фишбургер («fish» в переводе с англ. «рыба») – вместо мясной котлеты – рыбная;
  3. Чикенбургер («chicken» в переводе с англ. «курица») – вместо мясной котлеты – куриная;
  4. Веджибургер («vegetable» в переводе с англ. «овощи») – вегетарианское блюдо, исключающее мясо.
Общепризнанные виды гамбургера

Итак, рецепт котлеты напрямую зависит от вида приготовляемого гамбургера в домашних условиях, а вот булку можно использовать стандартную.

Рецепт булки «классическая»

Ингредиенты Количество
молока 100 мл
воды 50 мл
масла сливочного 25 грамм
муки 0,3 кг
дрожжи быстрорастворимые 1 ч. л.
сахара-песка 1 ст. л.
куриное яйцо 1 штука
соли 5 грамм
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 260 Ккал
Общепризнанные виды гамбургера

В эмалированной посуде смешать воду и молоко. Поставить на огонь, непрерывно помешивать, чтоб исключить риск пригорания молока к дну посуды. Смесь нагреть, но не допускать закипания, иначе появится молочная пленка. В полученную теплую массу добавить сливочное масло, продолжая помешивать, ожидать, когда оно растает.

Отдельно смешать сахар, дрожжи, муку, соль. Для этого лучше выбрать посуду не слишком глубокую, но достаточно широкую: подойдет пластиковый таз диаметром 30-40 см, тесто можно будет замешивать сразу в нем.

Общепризнанные виды гамбургера

Следующим этапом тонкой струйкой влить в мучную смесь уже немного охлажденную молочную, добавить яйцо. Тесто тщательно замесить, разделить на 6 равных порций.

Каждой придать форму шара, выложить на смазанный маслом противень и дать настояться 40 мин. Выпекать в духовке 10 — 15 мин при t — 200 С.

Пошаговое приготовление

  1. Масло выставляем из холодильника, чтобы оно размягчилось. Начинаем с замешивания теста. Возьмем немножко теплой воды и разведем там дрожжи и сахар, хорошенько все перемешиваем.
  2. В отдельную миску взбиваем яйцо при помощи миксера. Половину взбитой массы отливаем в отдельную посуду и отставляем в сторону – это нам не пригодится. Добавляем соль в оставшуюся половину взбитого яйца. Добавляем размягченное сливочное масло. Можно использовать и растопленное. Хорошо взбиваем масло с яйцом.
  3. Вливаем в получившуюся массу дрожжи. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в миску к остальным ингредиентам.
  4. Начинаем замешивать тесто, по чуть-чуть добавляя оставшуюся воду. Припыляем поверхность стола мукой, выкладываем и начинаем замешивать тесто. Вымешиваем наше тесто 5-10 минут, пока оно не станет совсем гладким. Затем формируем из него шарик и выкладываем в миску, смазанную растительным маслом.
  5. Накрываем сверху пищевой пленкой и ставим в теплое место, чтобы оно увеличилось в два раза. На это может уйти от 30 минут до часа.
  6. После этого времени застилаем пергаментом противень. Формируем из теста маленькие булочки и выкладываем на противень, оставляя между ними место. Оставляем наши булочки на полчаса.
  7. Включаем разогреваться духовку до температуры 180 градусов. Подошедшие булочки покрываем сверху кунжутом. Можно немного смазать поверхность водой, чтобы семена кунжута лучше прилипли. А можно макать в мисочку с кунжутом булочки при формировании их из теста.
  8. Отправляем наши булочки в духовку на 12-15 минут, пока они не подрумянятся. Готовые булочки вынимаем из духовки и оставляем остывать. В это время занимаемся начинкой для бургеров. Для этого берем фарш, солим, перчим, добавляем сушеный чеснок. Полученную массу хорошо перемешиваем.
  9. Формируем небольшие круглые котлетки. Они должны быть плоскими и чуть больше (на 20-30%) наших булочек по размеру.
  10. Нарезаем черри маленькими кольцами. Плавленый сыр нарезаем небольшими тоненькими квадратами.
  11. Таким же образом нарезаем и листья салата. Ставим сковородку на огонь, наливаем растительное масло. На разогретую сковородку выкладываем котлетки и жарим с двух сторон до готовности. Готовые котлетки выкладываем на тарелку.
  12. Разрезаем остывшие булочки напополам. Лучше это делать при помощи ножа-пилы. На нижнюю часть булочки наносим немножко любимого соуса.
  13. На соус выкладываем листья салата. Сверху выкладываем котлетки.
  14. На котлетки выкладываем кусочки сыра.
  15. На сыр добавляем кружочки помидор черри. Сверху накрываем «крышечками» булочек. Протыкаем посредине зубочистками, чтобы закрепить. Получаются канапе. Зубочистки можно украсить по желанию. Выкладываем на тарелку и подаем к столу.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Рецепт булочек для гамбургеров, как в Макдональдсе

Известнейшее на весь мир предприятие общепита сделало свое дело: популяризовало свои продукты. И, конечно, большинство людей, которые задаются вопросом, как испечь булочки для гамбургеров, имеют ввиду именно «легендарные» булочки из «Мака».

Читайте также:  Бутерброды со шпротами и свежим огурцом

А готовятся они просто:

  • 120 миллилитров + 1 столовая ложка молока
  • 120 мл. воды
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 2 яйца – одно для теста, одно для смазывания
  • Пакетик сухих дрожжей (7 граммов)
  • 450 граммов муки
  • Соль – ч.л.
  • 50 гр сливочного масла
  • Пакетик кунжута для обсыпки

Приготовление:

  • Слегка подогретое молоко смешиваем с водой и сахарным песком. Смесь должна быть теплой, но не горячей, иначе тесто не поднимется
  • Яйцо, перед тем как добавить к молоку и воде, тоже желательно подогреть – поместите его на две минуты в миску с теплой водой
  • Добавляем дрожжи и аккуратно перемешиваем теплыми руками
  • Миску накрываем полотенцем и помещаем на 15 минут в теплое место
  • Когда на поверхности смеси появится легкая пенка, можно добавлять муку. Ее предварительно желательно просеять, так получится особенно мягкая булочка для гамбургера
  • Ложкой замешиваем тесто, после чего добавляем соль по вкусу
  • Теперь прямо руками вымешиваем тесто около 10 минут, оно должно быть липким. Консистенция будет более жидкой, чем у теста для обычных пирожков
  • Растапливаем сливочное масло – можно в микроволновой печи, или на водяной бане
  • Вливаем масло в тесто и хорошо перемешиваем. Тесто должно легко отставать от стенок емкости. Чем лучше будет вымешено тесто, тем менее заметным будет запах дрожжей
  • Ставим в теплое место на 40 минут, предварительно накрыв посуду влажным полотенцем. Подойдет обогреватель, раковина с теплой водой или открытая духовка
  • Вооружаемся скалкой, когда тесто увеличится в размере в несколько раз
  • Стол присыпьте мукой и скатываем тесто в шар. Если тесто прилипает к рабочей поверхности, снова присыпьте ее мукой – до тех пор, пока тесто не вберет в себя муки, сколько нужно. Тогда оно перестанет прилипать. Не переусердствуйте, чтобы булочки для бургеров были такими же воздушными, как в Макдональдсе
  • Когда справились с излишней липкостью, сплющиваем шар из теста и режем его на 8 равных частей. Помните: при выпекании тесто увеличится в размере еще раза в два
  • Теперь скатываем 8 небольших шариков, и также их сплющиваем
  • Края подворачиваем, а снизу заготовки слегка прижимаем, и скатываем шарики
  • Противень застелите пергаментом, расположите на нем булочки с расстоянием 5 сантиметров друг от друга
  • Чтобы предотвратить слипание увеличивающихся в духовке булочек, можно расположить их в шахматном порядке, и даже использовать несколько форм
  • Накройте будущие булочки пищевой пленкой и дайте тесту «отдохнуть» примерно 70 минут. В кухне при этом должно быть тепло
  • Смешайте яйцо и молоко и эту смесь кисточкой нанесите на шарики из теста – теперь можно присыпать их кунжутом
  • Отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 °C
  • Через 15 минут булочки приятного золотистого оттенка можно вытаскивать
  • Если подозреваете, что в середине тесто не пропеклось, выключите духовку и отправьте булочки еще минут на 7. При этом дверца духового шкафа должна быть приоткрыта
  • Ставим наши булочки остывать, накрыв их полотенцем, чтобы корочка не затвердела
Читайте также:  Канапе на шпажках: рецепты с фото новогодние

Теперь булочки с кунжутом для гамбургеров, рецепт почти как в Макдональдсе, готовы. Можно экспериментировать с «начинкой».

Как приготовить настоящий бургер дома

Я думаю, многие периодически захаживают в заведения американского происхождения (Макдональдс, Бургер Кинг), чтобы съесть бургер. Однако не менее вкусно его можно приготовить и дома.

Как приготовить настоящий бургер дома

При этом вы можете быть уверены в высоком качестве продуктов, отсутствии избыточных жиров и химических усилителей вкуса.

Как приготовить настоящий бургер дома

Предлагаю сначала ознакомиться с отдельными рецептами приготовления булок и котлет. А затем рассмотрим варианты получения различных видов бургеров. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо для фарша.

Как приготовить настоящий бургер дома

Рецепт котлет

Как приготовить настоящий бургер дома

Начнем с приготовления котлет. Вкуснее получаются бургеры из самостоятельно полученного фарша.

Как приготовить настоящий бургер дома

Традиционно в изготовлении используют говядину или совмещают ее со свининой в соотношении 4 к 1.

Как приготовить настоящий бургер дома

Классическая котлета для бургера из говядины состоит на 2/3 из постной лопатки, вырезки и 1/3 более жирной пашины и шеи. Фарш лучше делать на крупной мясорубке. Перед тем, как жарить котлеты, необходимо подержать мясную массу в холодильнике (для облегчения процесса лепки). Чтобы они оставались сочными, шеф-повара добавляют в фарш мелко колотый лед.

Как приготовить настоящий бургер дома

Идеальный вес каждой котлеты 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то удобно воспользоваться им для получения ровных изделий.

Как приготовить настоящий бургер дома

Для готовки котлет понадобятся:

Как приготовить настоящий бургер дома
  • говяжий фарш – 300 г;
  • свиной фарш – 100 г;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.
Как приготовить настоящий бургер дома

Способ изготовления:

Как приготовить настоящий бургер дома
  1. Смешать два вида фарша руками, сформировать шар, отбить об стол 6-10 раз.
  2. Положить мясную массу в пищевой пленке в холодильник на 40-60 минут.
  3. Ввести в фарш соль и перец.
  4. Разделить массу по 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то оформить изделия с помощью него.
  5. Жарить котлеты на сковороде до готовности с каждой стороны. Не прижимать к сковороде, чтобы не вытек сок. Вы можете сделать котлету той степени прожарки, которая больше нравится вам.
Как приготовить настоящий бургер дома

Обратите внимание, что вводить в фарш соль и перец надо непосредственно перед жаркой. Это сохранит мясной сок и позволит избежать сухости котлет.

Как приготовить настоящий бургер дома

Рецепт булочек

Как приготовить настоящий бургер дома

Разобрались с котлетами, теперь очередь за вкусными булочками. Допустимо не утруждать себя и использовать в готовке магазинные изделия. Но они, конечно, уступают свежим домашним булочкам, только что вынутым из печки.

Как приготовить настоящий бургер дома

Кстати, я их готовлю не только для бургеров. Они отлично подходят в качестве хлебных булочек к супам, горячему и другим блюдам.

Как приготовить настоящий бургер дома

Вам понадобятся:

Как приготовить настоящий бургер дома
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мука – 5 стаканов;
  • дрожжи сухие — упаковка (11 г);
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
  • желток — 1 шт.;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка.
Как приготовить настоящий бургер дома

Способ изготовления:

Как приготовить настоящий бургер дома

Важно не передерживать булочки, иначе корочка может получиться повышенной твердости.

Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку.

Бургер с сыром и кабачком

  • фарш свино-говяжий — 0,3 кг.
  • булочки — 3 шт.
  • кабачок — 150 гр.
  • лук фиолетовый — 1 шт.
  • плавленый сыр (в пластинах) — 3 шт.
  • листья салата — 3 шт.
  • кетчуп, майонезный соус — по факту
Бургер с сыром и кабачком

Если вы ищите вкусный способ, как приготовить бургер, в домашних условиях рекомендуем рассмотреть этот рецепт.

Бургер с сыром и кабачком

1. Приправьте фарш солью и молотым перчиком, разделите на 3 равные части. Из каждой сформируйте сначала шар, затем приплюсните его в котлету. Диаметр должен совпадать с размером булочки. Оставьте котлеты в холоде на треть часа.

Бургер с сыром и кабачком

2. Кабачок ополосните, нарежьте кружочками (толщина около 1 мм.). Вам потребуется 3 кусочка. Лук нашинкуйте кольцами, салатные листья вымойте и высушите.

Бургер с сыром и кабачком

3. Кабачковые кружочки обжарьте на смазанной маслом сковороде до румяности. Они должны держать форму и не распадаться.

Бургер с сыром и кабачком

4. Булочки разрежьте вдоль, каждую поджарьте на сковородке или подсушите в духовке. Теперь приготовьте котлеты, прожарив их на масле по 5 минут с обеих сторон.

Бургер с сыром и кабачком

5. Приступайте к сборке бургера: смажьте половинку булочки кетчупом, выложите котлету, пластинку сыра, жареный кабачок, лук. Зафиксируйте листом салата, прикройте второй стороной булочки, смазанной майонезом.

Бургер с сыром и кабачком

Основные ингредиенты

Что приходит на ум при слове гамбургер? Большинство скажет булка и котлета. И будут правы, так как основа всех бургеров – это мягкая ароматная булочка и сочная мясная котлета.

Читайте также:  Канапе на шпажках: рецепты с фото новогодние

Различные овощи, листья салата, сыры и соусы – это уже варьируемые компоненты, которых может быть много или, наоборот, мало.

Дополнительные компоненты, как правило, нужно покупать, а булку и котлету можно приготовить самостоятельно дома, если есть желание сделать настоящий домашний гамбургер.

Рецептов булочек немало, вот один из них:

  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • вода питьевая – 2 ст. л.;
  • любой растопленный мед – столовая ложка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 380 мл;
  • мука пшеничная – 700 грамм;
  • соль – чайная ложка;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • Основные ингредиенты
  • кунжут – 2 ст. л., можно меньше или больше.
  • Из такого количества ингредиентов получится 12 булочек.

    Приготовление (ингредиенты должны быть комнатной температуры):

  • Дрожжи смешивают с водой. Оставляют на 5 минут в стороне, чтобы сыпучий ингредиент растворился.
  • Сливочное масло нужно растопить, а потом остудить до комнатной температуры.
  • К дрожжам выливают мед и топленое сливочное масло. Хорошо взбивают венчиком.
  • Далее следует добавить молоко и яйцо, перемешать все до однородности.
  • Продолжая помешивать, в миску к остальным ингредиентам просеивают муку до того момента, пока консистенция теста не станет пригодной для вымешивания. Подсаливают.
  • Вымешивают тесто на столе. Оно должно получиться гладким, мягким и эластичным.
  • После этого его укладывают в миску и накрывают полотенцем. Ставят в теплое сухое место на 2 часа на расстойку.
  • Готовое тесто растягивают в виде батона и нарезают на 12 частей.
  • Каждый кусочек слегка раскатывают, а потом все края собирают к центру (как при завязывании узелка).
  • Выкладывают сформированные булочки швом вниз на противень, смазывают яйцом, смешанным с водой и кунжутом, отправляют в духовку (200 °С). Выпекают 15 минут.
  • Как приготовить бургер в духовке

    Для него потребуются такие составляющие:

    Пошаговая технология приготовления:

    Как приготовить бургер в духовке
    1. Булочки перерезать пополам вдоль и прогреть на сковороде без масла.
    2. Котлеты обжарить с двух сторон в течение 2 мин. Их необходимо посолить непосредственно на сковороде.
    3. На одну булочную часть положить салат, затем сырные квадратики и биточки.
    4. Поверх бутерброда выложить кружочки огурца, полить соусом и присыпать порезанным луком.
    5. Всю продуктовую конструкцию прикрыть второй частью булки, замотать их в фольге и запекать в духовом шкафу на протяжении 10 мин.

    Пикантные сальса бургеры

    Для приготовления этих ароматных и сочных угощений используйте такие приправы, как чесночный порошок, хлопья красного перца и базилик. Также можно использовать сочетание соли, чесночного порошка и паприки или высушенного тимьяна, молотого тмина и кайенского перца. Перед тем, как приготовить бургеры, позаботьтесь о наличии булочек.

    Пикантные сальса бургеры

    Ингредиенты:

    Пикантные сальса бургеры
    • ½ стак. Соуса сальса;
    • 500 гр. Говяжьего фарша;
    • 4 булочки для бургера;
    • 0,5 ч. л. измельченного красного перца;
    • 0,5 ч. л. черного молотого перца;
    • 0,5 ч. л. молотого чесночного порошка;
    • 1 ч. л. молотого базилика;
    • 1-2 салата листового.
    Пикантные сальса бургеры

    Для соуса сальса:

    Пикантные сальса бургеры
    • 230 гр. Помидоров;
    • 1 зубок чеснока;
    • 80 гр. Лука;
    • 1 острый перец;
    • 2-3 веточки кориандра;
    • 0,5 шт. лайма;
    • Соль.
    Пикантные сальса бургеры

    Пикантные сальса бургеры

    Пикантные сальса бургеры

    Приготовление:

    Пикантные сальса бургеры

    Пикантные сальса бургеры