Брускетта с помидорами и базиликом – простой и очень вкусный завтрак

Для приготовления брускетты требуется минимальное количество времени и продуктов. Основа — хрустящий поджаренный хлеб (обычно чиабатта). А с вкусными топпингами мы вам сейчас поможем.

Как приготовить брускетту с помидорами и базиликом

Батон или классический итальянский хлеб чиабатта нарезать на тонкие ломтики. Выложить их на противень, смазанный небольшим количеством оливкового масла. Отправить в духовку на 8-10 минут, при температуре 180 градусов, дабы хлеб покрылся румяной корочкой.

Готовый хлеб выложить на разделочную доску, чтобы он немного остыл. Также багет можно поджарить слегка на раскалённой сковороде.

Один зубчик чеснока разрезать вдоль пополам и натереть ним с одной стороны каждый ломтик хлеба.

Оставшийся чеснок мелко порубить. Свежий базилик промыть в проточной воде, обсушить его и также измельчить.

Спелые сочные томаты промыть и нарезать небольшими кубиками. В тарелку с помидорами добавить измельченные чеснок и зелень. Добавить несколько ложек оливкового масла, приправить специями по вкусу и перемешать.

Получившеюся овощною смесь равномерно разложить на ломтики румяного багета и можно подавать к столу!

Получилась невероятно легкая и ароматная итальянская закуска!

Предлагаем вам еще один рецепт итальянской кухни — рыбный пирог с рисом по-итальянски.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить брускетту с помидорами и базиликом

Катя

Как приготовить брускетту с помидорами и базиликом
Как приготовить брускетту с помидорами и базиликом

Готовим брускетты с помидорами:

Багет порежем на ломтики толщиной 1 см. Выложим хлеб на сухую разогретую сковороду. Обжарим ломтики багета до золотистого оттенка с двух сторон.

Зубчик чеснока очистим от шелухи, помоем. Натрем поджаренные ломтики багета чесноком, чтобы брускетта с помидорами получилась ароматной.

Читайте также:  Как приготовить яичницу: проверенные рецепты

Сыр фета порежем или разомнем руками на небольшие кусочки, выложим на ломтики хлеба.

Вяленые помидоры порежем соломкой, выложим поверх сыра.

Польем брускетту с томатами небольшим количеством оливкового масла. Украсим закуску веточкой свежего базилика.

Брускетта рецепт с помидорами готова. Будем подавать ее сразу после приготовления, пока багет остается хрустящим.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

1

Разогрейте духовку на гриле. Выложите ломтики хлеба в один слой на противне. Запекайте хлеб в духовке 3-5 минут или пока не подрумянится с одной стороны. Внимательно следите, чтобы они не горели. Выньте из духовки и переверните ломтики хлеба так, чтобы поджаренная сторона оказалась внизу.

2

Установите температуру духовки на 175 градусов C. В небольшой миске смешайте майонез, песто, измельченный чеснок, тертый пармезан и соль. Равномерно распределите по поджаренным ломтикам хлеба.

3

Запекайте в разогретой духовке от 6 до 8 минут или до тех пор, пока они не начнут пузыриться и не станут золотистыми. Дайте немного остыть перед подачей на стол.

Способ приготовления

Отрезаем два ломтика хлеба не толсто (брускетта должна быть толщиной примерно с палец) и обжариваем с одной стороны, предварительно смазав оливковым маслом. Другой вариант – обжаривать ломти сухими на гриле или сковородке-гриль. Сковорода должна быть очень горячей, чтобы брускетта за пару минут покрылась румяной корочкой, при этом ломтик будет внутри мягким.

Для начинки со стебля базилика обрываем листики, пару оставляем целыми, остальное нарезаем. Помидор разрезаем пополам, вырезая плодоножку и светлые прожилки, режем кубиками не очень крупно. В миску кладём томаты с травой, поливаем оливковым маслом, приправляем перцем и солью и смешиваем.

Способ приготовления

Пока готовим топпинг, брускетта уже остыла достаточно для того, чтобы к ней можно было прикоснуться – пора натирать её чесноком. Любители бутербродов поострее натирают ломти с обеих сторон.

Читайте также:  Тарталетки с крабовыми палочками – 8 рецептов приготовления

Выкладываем начинку на хлеб, украшаем листиками пряности. Чем раньше брускетта съедена, тем она вкуснее – пока сок томатов не пропитает тост и он останется хрустящим.

Брускетта с ветчиной прошутто и вялеными томатами

Ингредиенты:

  • хлеб – 8 ломтиков;
  • томаты вяленые в масле – 50 г;
  • ветчина прошутто – 80 г;
  • руккола – 1 горсть;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Подсушить хлеб в духовке или обжарить с одной стороны на сковороде-гриль без использования масла. Натереть его чесноком, после сбрызнуть маслом из оливок.
  2. На приготовленную основу выложить вяленые помидоры, ветчину прошутто и рукколу. Добавить по вкусу соль, перец и масло из оливок.

С грибами

Белое вино придаст брускетте кислинку, а тимьян окутает пряностью. Все это вместе заработает как концептуальное блюдо высокой кулинарии и доставит массу удовольствия.

Вам понадобятся:

  • Лук 2 шт.
  • Оливковое масло 5 ст. л.
  • Коричневый сахар 1 ч. л.
  • Шампиньоны 100–150 г
  • Масло сливочное 40 г
  • Белое сухое вино или винный уксус 3 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Тимьян по вкусу
  • Хлопья чили по вкусу
  • Багет 1 шт.
  • Чеснок 1–2 зубчика
  • Бальзамический уксус 2–4 ст. л.
  • Творожный сыр 120 г

Способ приготовления:

Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. В небольшом сотейнике нагрейте столовую ложку оливкового масла, выложите нарезанный лук и жарьте, помешивая, до полупрозрачности в течение пяти минут.

Добавьте столовую ложку воды и чайную ложку коричневого сахара, перемешайте и продолжайте жарить еще минуту. Обжаренный лук остудите.

Грибы промойте и нарежьте пластинками. В сковороду выложите сливочное масло, огонь поставьте на средний и жарьте грибы до мягкости в течение восьми минут. В грибы добавьте вино, соль, черный перец, щепотку хлопьев сушеного чили, несколько веточек тимьяна. Жарьте, помешивая, еще минут 5–7. К грибам добавьте лук, перемешайте и отставьте в сторону до остывания.

Читайте также:  Чесночные гренки из черного хлеба «Елочки в снегу»

Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Багет нарежьте ломтиками. Каждый ломтик с обеих сторон смажьте оливковым маслом. Выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка посолите и поперчите. Запекайте ломтики багета в разогретой духовке по 3–4 минуты с каждой стороны. Когда багет немного остынет, натрите его чесноком. Каждый ломтик багета смажьте творожным сыром, сверху выложите по ложке смеси из грибов и лука. Посыпьте брускетту солью и капните на каждый ломтик немного бальзамического уксуса.

Брускетта с красной рыбой — лососем и сливочным сыром

Для приготовления брускетты с красной рыбой понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 французский багет или итальянский хлеб (можно заменить плотным ржаным хлебом с семечками)
  • 200 г кусочек слабосоленого лосося
  • мягкий сливочный сыр — 150 г (заменить можно брынзой, взбитой со сливками)
  • заранее приготовленный соус песто — 4 ст. ложки
  • ростки трав для украшения

Брускетта с красной рыбой

Технология приготовления:

Брускетта с красной рыбой — лососем и сливочным сыром
  • Готовим хлеб: нарезаем на ломтики одинаковой толщины ( 1,5 см) и выкладываем в разогретую на гриле духовку или подсушиваем в тостере.
  • Намазываем каждый ломтик сыром, сверху выкладываем рыбу, поливаем готовым соусом и украшаем ростками трав.
  • Брускетта с авокадо и семгой

Видео рецепт приготовления брускетты с авокадо и семгой представлен ниже.

Процесс приготовления

  1. На сухой сковороде обжарьте хлеб до образования золотистой корочки.
  2. Нарежьте вяленые помидоры на небольшие кусочки.
  3. С помощью ножа намажьте козий сыр на хлеб, сверху положите рукколу и вяленые помидоры.
  4. Полейте брускетты бальзамическим соусом и поперчите по вкусу.